Бывший член Палаты представителей Луизианы Рене Гилл Прэтт (Renee Gill Pratt) была приговорена в среду к семи годам и трем месяцам лишения свободы за попытку присвоения более миллиона долларов бюджетных средств. Об этом сообщает WWL-TV. Помимо этого, она должна будет выплатить штраф в один миллион долларов.

Согласно обвинению, Прэтт участвовала в расхищении денег налогоплательщиков через благотворительные фонды, контролировавшиеся родственниками бывшего конгрессмена от Луизианы Уилльяма Джефферсона (William Jefferson), пишет Associated Press.

В частности, 300 тысяч долларов были потрачены на закупку компьютерных программ для двух школ в Новом Орлеане у Моза Джефферсона (Mose Jefferson), брата Уилльяма Джефферсона и любовника Прэтт, который получил за сделку комиссию в 30 тысяч долларов. Кроме этого, мошенники присваивали средства, выделенные на борьбу с наркоманией и помощь нуждающимся семьям, сообщает WWL-TV.

Моз Джефферсон, которого многие считают организатором всей аферы, был осужден в 2009 году за дачу взятки чиновнику министерства образования. В 2011 году он умер от рака.

Помимо Прэтт и Моза Джефферсона, в мошеннической схеме принимали участие две сестры и племянница последнего. Бетти Джефферсон (Betty Jefferson) была приговорена к 15 месяцам домашнего ареста после того, как она и ее дочь признались в причастности к мошенничеству. Другая сестра Джефферсона, Брэнда (Brenda Jefferson), умерла после того, как также дала признательные показания.

Прэтт до сих пор отрицает свою вину и намерена обжаловать приговор. Предыдущая попытка осудить депутата, имевшая место в феврале 2011 года, не увенчалась успехом, поскольку присяжным не удалось прийти к согласию по поводу приговора.

Бывший конгрессмен Уилльям Джефферсон был осужден в 2008 году по другому делу о взятках.